SEBELUM ANDA MEMELIHARA TERNAK ATAU BINATANG PELIHARAAN PASTIKAN ANDA TAHU KARAKTERISTIK HEWAN TERSEBUT
Anda punya ayam dirumah?
saya punya, walaupun anda gak nanya saya kasih tau aj GRATISS
Mula nya lagi iseng iseng
browsing tentang makanan ayam alternatif. ternyata ketemu...pakan ayam bisa di
buat dari ampas tahu..anda tau kan ampas tahu? itu lho hasil samping dari
pembuatan tahu. nyari nya di pabrik tahu ya, jangan di matrial apalagi di restoran.
ampas tahu kalo di kondisi biasa mempunyai kadar air 20 - 60% hal ini berakibat
ampas tahu menjadi cepat basi. biasanya harga ampas tahu Rp 15000 / karung isi 25 kilo.
Biasanya ampastahu di buang gan atau di manfaatin sama peternak sapi,
karena hasilnya oke banget kalo buat makanan sapi, katanya oke juga buat
kelinci, tapi sayang kelinci saya si mimin gak mau makan ampas, maklum kelinci
tajir, dari kecil udah makan pelet. makan rumput aja harus di bujuk dulu baru
mau.
Ampas tahu bukan makanan utama karena itu dalam
penggunaannya tetap menggunakan dedak, kalo saya biasanya menggunakan takaran
60% ampas tahu, 40% dedak, dan gak lupa di campur pake air secukupnya.
langsung ke cara
pembuatannya :
langkah pertama banget:
Aktivkan pre biotik dengan cara mencampur 1 liter air, dengan 1 sendok makan gula/ molases/ gula merah dan 1 tutup botol pre biotik, diamkan selama 15 - 120 menit. mencampur air gulanya gak usah pake air panas ya...lama dinginnya
1. Ampas tahu di keringkan
karena
ampas tahu biasanya basah dikeringkan dulu. secara umum biasanya di jemur atau
di press. tapi cara yang biasa saya pakai adalah menggunakan
mesin pengering di mesin cuci. biar gampang masukkan ampas tahu kedalam
sarung bantal tidur, tapi jangan banyak banyak ya..cukup 3 - 4 kilo sesuai
dengan kapasitas mesin pengering. kalo mau liat videonya ada nih ;
2. Pengukusan ampas tahu
Nah,
kalo sudah kering dikukus, ini bertujuan untuk membunuh kuman dan bakteri
bakteri lain selain bakteri pre biotik yang mau kita kasih. biasanya saya
melewatkan tahapan pengukusan karena ampas tahu yang saya ambil dari pabriknya
masih hangat, hal ini tidak saya anjurkan ya!!! tapi alhamdulillah ayam saya
masih pada idup tuh. tapi lebih amannya dikukus 30 menit lalu di dinginkan,
karena kalo masih panas nanti bakteri prebiotiknya gak bisa hidup.
ngukusnya jangan lupa
pake kaen kasa yang biasanya buat ngukus nasi, atau pake aja sarung bantalnya
ya, biar ampasnya gak berjatuhan. WADUH...saya gak ada gambarnya jadi pake
gambar orang aja ya
3. Pemberian prebiotik
Prebiotik
berfungsi untuk meningkatkan N alias nitrogen pada ampas tahu. kalo dari
beberapa artikel sih katanya setelah fermentasi bisa meningkat jadi 21% lho
setelah fermentasi. tapi saya gak percaya soalnya bukan succofindo yang
ngeluarin atau BP-POM.
Setelah
dingin prebiotik bisa di campurkan dengan ampas tahu dengan cara di guyur
langsung atau dengan di semprot dengan semprotan bunga/burung. Kadar air nya
minimal 5%, cara mengetahuinya: kalo
ampas di peras air tidak keluar. Lebih sedikit gak apa apa, asal jangan
sampe kaya sayur sop. fermentasi dikatakan berhasil bila ampas tahu menghasilkan bau seperti bau tape bukan bau kentut / bau telur busuk yangdihasilkan dari gas H2S yang terbentuk
prebiotik
mudah di temukan di toko toko peternakan atau pertanian, biasanya merk
nya: monodon, SOC, EM4 dan masih banyak lainnya. ni gambar juga buka punya
saya...sample aja.
4. Pengemasan
pengemasan
tergantung kebutuhan. yang jelas setelah
dibuka ampas tahu harus di habiskan gak
boleh di buka tutup. jadi kalo ayam cuma 1 kilo silahkan dibungkus menggunakan
plastik 1 kiloan, karena ayam saya ada 15 ekor jadi saya bikin di plastik 1 dan
2 kilo, jadi lebih mudah dalam pengemasannya.
fermentasi akan sempurna pada saat hari ke 3. makanan ini tahan penyimpanan sampai 1 bulan, saya pernah menyimpan sampai 2 bulan dan masih bisa saya kasih ke ayam ayam saya. namun kendalanya bau tahu menjadi lebih menyengat, kalo bisa penyimpanan di lakukan di ruangan yang sirkulasi udaranya baik. kaya gini nih jadinya
fermentasi akan sempurna pada saat hari ke 3. makanan ini tahan penyimpanan sampai 1 bulan, saya pernah menyimpan sampai 2 bulan dan masih bisa saya kasih ke ayam ayam saya. namun kendalanya bau tahu menjadi lebih menyengat, kalo bisa penyimpanan di lakukan di ruangan yang sirkulasi udaranya baik. kaya gini nih jadinya
oke.. sekian postingnya selamat mencoba.....
No comments:
Post a Comment